Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini, ceker
ayam. Orang Indonesia pasti familiar dengan makanan gurih yang bertekstur
lembut ini. Ada mitos yang menyebutkan bahwa bayi yang mengkonsumsi nasi tim
ceker ayam akan lebih mudah latihan berjalan dan juga membuat kaki bayi
menjadi kuat dan kokoh.
Lantas apa saja yang terkandung dalam kaki ayam yang
bermanfaat bagi kesehatan? Dalam kaki ayam terdapat kulit, otot, tulang dan
kolagen. Kolagen merupakan protein jaringan ikat bening kekuning – kuningan
yang jika terkena panas akan mencair dan mengental. Fungsi kolagen pada kaki
ayam bukan hanya untuk pertumbuhan anak namun juga mampu sebagai obat penyakit
rematik.
Selain sebagai obat rematik orang yang terkena penyakit
hipertensi juga dianjurkan untuk mengkonsumsi kaki ayam, karena kandungan
kolagen pada ceker ayam mampu menurunkan kadar renin dalam plasma sehingga
tidak menyebabkan tekanan darah menjadi lebih tinggi.
Kandungan hydroxyapatiteh atau zat yang komponennya sama
dengan komponen tulang ini merupakan makanan untuk tulang yang berfungsi untuk
mencegah penyakit osteoporosis.
Zat – zat lain yang terkandung dalam ceker ayam
diantaranya adalah asam amino yang mampu membatu memperbaiki jaringan pada
tubuh dan membentuk sel – sel baru, kalsium, kartilago (berfungsi untuk
melapisi persendian), glukosamin dan kondroitin yang bisa meringankan gejala
sendi atau ostepoarhitis.
Penulis Suci
Wulandari
Pernah posting di koranopini.com