Seiring meningkatnya gaya
hidup masyarakat perkotaan yang tidak sehat, kecemasan akan kenaikan kadar
kolesterol makin banyak dirasakan orang. Wajar saja, kadar kolesterol jahat
yang tinggi merupakan salah satu penyebab penyakit jantung dan stroke.
Secara medis, jika kadar
kolesterol jahat (LDL) seseorang berada di bawah 159mg/dL, maka ia dinyatakan
sehat, sementara 160-189mg/dL dianggap tidak sehat. Jika Anda termasuk yang
memiliki kadar kolesterol tinggi, segeralah mengubah pola makan dan gaya hidup.
Salah satu cara menurunkan
kadar kolesterol secara alami tanpa bantuan obat-obatan adalah dengan rutin
mengonsumsi kacang-kacangan.
Hasil studi terbaru di
Kanada menyebutkan, kadar kolesterol jahat turun sampai 5 persen pada orang
yang makan satu sajian kacang-kacangan setiap hari selama 6 minggu. Satu sajian
setara dengan tiga perempat cangkir kacang-kacangan.
"Ketika kami bandingkan
kacang, buncis, lentil, dan kacang polong, ternyata tidak ada perbedaan pada
efek penurunan kolesterol dari berbagai jenis kacang-kacangan tersebut"
kata Vanessa Ha, koordinator peneliti dari St.Michael Hospital, Toronto,
Kanada.
Penelitian ini mengevaluasi
data yang dikumpulkan dari 26 uji klinis yang melibatkan 1.037 pria dan wanita
berusia pertengahan. Efek mengonsumsi kacang terhadap kolesterol lebih terlihat
pada pria, mungkin karena pria memiliki kadar kolesterol lebih tinggi atau pola
makannya lebih buruk saat studi ini dimulai.
Mengonsumsi kacang-kacangan
setiap hari bisa memperbaiki kadar kolesterol dengan dua cara berbeda. Yang
pertama adalah mengganti makanan yang semua mungkin tidak baik untuk jantung,
misalnya makanan tinggi lemak jenuh (daging merah atau keju) dan makanan dengan
kadar glikemik tinggi (nasi dan roti putih).
Yang kedua, kacang-kacangan
merupakan sumber terbaik untuk serat, protein nabati, vitamin, dan mineral,
yang berpengaruh pada penurunan kolesterol.
Meski begitu, belum banyak
orang yang terbiasa mengonsumsi kacang-kacangan. Namun, kita bisa meningkatkan
jumlahnya, antara lain dengan memasukkan kacang dalam sup, salad, atau panganan
lain.
Penelitian lainnya juga
menunjukkan, orang yang mengganti pola makannya dari yang kurang sehat menjadi
makanan tinggi serat dan rendah lemak jenuh, mengalami penurunan kolesterol
sampai 10 persen. Jika kacang-kacangan dimasukkan dalam pola makan tersebut, penurunannya
bisa dimaksimalkan 5 persen lagi.
Sumber :www.livescience.com
via KOMPAS.com